Das Mondfest ist in China ein weitverbreitetes Fest. Vor und auch am Mondfest beschenken sich die Leute in China reichlich mit Mondkuchen, welches ein traditionelles chinesisches Gebäck ist. Es ist etwa so gross wie ein Erbeertörtchen. Je nach Regionen variieren die Füllungen zwischen süss und herzhaft und auch beim Teig gibt es Verschiedenheiten. Und so benutzt man im Süden Chinas eher einen kuchenähnlichen Teig, während im Osten Blätterteig präferiert wird. Die bekannteste Art ist jedoch die südliche Variante mit Lotussamenfüllung und einem Eidotter in der Mitte, der den Mond symbolisieren soll. Auch das yin-yang-Prinzip spielt eine Rolle bei den Mondkuchen, denn in diesem Kuchen ist sowohl Salz als auch Zucker enthalten. Die Kuchen werden meistens mit chinesischen Schriftzeichen verziert, wie zum Beispiel für «langes Leben» oder «Glück», die von Schnörkel umrahmt sind.
Die Kuchen werden meistens am Abend gegessen, während man mit der ganzen Familie den strahlenden Mond bestaunt. Am besten noch mit einem feinen chinesischen Tee.
Sprachschule Dong wünscht Ihnen ein schönes Mondfest! 中秋节快乐! (zhōng qiū jié kuài lè)