Laba-Fest

 

Heute ist der 8. Tag des 12. Monats nach dem chinesischen Mondkalender. Der Tag wird in China gefeiert, das Fest heißt Laba-Fest. Üblicherweise kochen viele Familien mit Klebreis, Hirse, Samen des Hiobstränengases, Datteln, Lotosdamen, Rotbohnen, getrocknetem Fleisch der Longanfrucht und Ginkgo einen Brei, der auch als "Laba-Brei" bekannt ist. Der Duft von Laba-Reisbrei zog durch die Küchen in China.

In China wird der 12. Mondmonat als La-Monat bezeichnet. Der 8. Tag des La-Monats ist das Laba-Fest. Das Laba-Fest ist das traditionelle Fest der Han-Chinesen und wird als Vorspiel des Frühlingsfestes bezeichnet.

Der Ursprung des Laba-Festes waren Opferzeremonien im letzten Mondmonat in Chinas alter Zeit. Bei reichen Ernten fanden feierliche Veranstaltungen statt, um Gott für die Ernte zu danken. Nach der Zeremonie aßen die Leute zusammen Hirsenbrei. Seit dem fünften Jahrhundert wurde der 8. Tag des 12. Mondmonats als Festtag bestimmt.